毎日焼きたてのパン、毎日焼きたての幸せ
ご来店くださるお客さまはもちろん、小麦やライ麦をはじめパンの原料となる食材をつくってくださる生産者のみなさまにも喜んでいただけるようなベーカリーでありたいと思います。「この人のつくった小麦を使ってみたい」と感じるような出会いを大切にし、生産者の想いを繋げていきます。つくり手や大地との繋がりを感じていただけるようなパンのおいしさを、毎日焼きたてでみなさまにお届けしていきます。
Freshly baked bread,
fresh daily happiness
At Kanel, we strive to be a bakery that delights our customers, and also the producers who grow the wheat, rye and other ingredients which go into our breads. We choose our ingredients not only for the quality of the product, but also for the people who cultivate them, and we incorporate the philosophies of these producers into our baked goods. The delicious flavors of our breads reflect the individuals behind our ingredients and the earth from which they come, and this is what we serve, freshly baked, to our customers each day.
わたしたちが選んだ素材
○小麦:北海道産キタノカオリ、ゆめちから、きたほなみ、はるきらり、春よ恋、はるゆたか。
茨城産ゆめかおり。滋賀産ディンケル小麦。九州産ミナミノカオリ。
○ライ麦:北海道産、栃木産
○油脂:無塩バター、発酵バターなど
○牛乳:那須産
○卵:那須産
○その他:可能な限り国産素材、地元産の新鮮な野菜、肉を使用
Kanel ingredients, selected with care
Wheat: (Hokkaido) Kita no Kaori, Yume Chikara, Kita Honami, Haru Kirari, Haruyo Koi;
(Ibaraki) Yume Kaori; (Shiga) Dinkel: (Kyushu) Minami no Kaori
Rye: Cultivated in Hokkaido and Tochigi
Salt: German rock salt
Fats: Unsalted butter, cultured butter, etc.
Milk: Locally produced in Nasu, Tochigi
Eggs: Locally sourced in Nasu, Tochigi
Other: Whenever possible, we use only domestic ingredients and fresh,
local vegetables and meats.

BREAD LIST

  • 食パン:湯種法を用いて小麦本来の甘さを引き出した〈白い食パン〉。石臼でゆっくり挽いた全粒粉を使って小麦の香りを生かした〈茶色い食パン〉。どちらも甘辛濃淡どんな具材も受け止める寛容な食事パン。
  • カンパーニュ:自家培養酵母と小麦粉、塩、水のみで時間をかけてゆっくりと熟成させ、のびのびと焼き上げる。栃木近郊で栽培される小麦粉「ゆめかおり」配合。
  • ベルリン:栃木県産の有機ライ麦使用。ライ麦で起こしたサワー種とレーズン種を加え、日ごとに熟成されていく深い味わいと柔らかな酸。
  • バゲット:北海道産小麦「はるよこい」を主役に5種類の小麦粉をブレンド。ディレクト法で小麦本来の味わい、軽さとフレッシュ感を引き出す。
  • クロワッサン:パンチのある旨味系とトーンの明るい軽やかさのある北海道産小麦2種ブレンドし、その味わいを生かしたクロワッサンとペイストリー。外側はパリパリと音をたて軽く、内層はしっとりと伸びやか。
  • 山ぶどうとオレンジ、白イチジクのカンパーニュ、くるみとハチミツ:全粒粉を配合し、自家培養酵母を使用してゆっくり発酵をとった生地にオーガニックのフルーツやナッツを合わせたパン。噛みしめるほどに小麦の自然な甘みと旨みが味わえる。
  • ロデブ:吸水率約100%。たっぷりの水でたゆたうような緩やかな生地のロデブは大きな気泡が特徴。全粒粉を配合してしっかりと焼き込んだ香ばしい皮目と、解けるような食感。誰にでも親しみやすいハードパン。
  • フォカッチャ北海道産小麦「キタノカオリ」を使用した大きなフォカッチャ。仕上げにオリーブオイルを加えて香りを引き立たせる。ゴーダチーズとグリュイエールチーズを使った〈チーズフォカッチャ〉とグリーンオリーブ、ブラックオリーブ、ドライトマト、グラナパダーノを使った〈オリーブとトマトのフォカッチャ〉の2種。
  • 菓子パン:顔の見える農家さん直送、北海道産の「えりも小豆」で作る餡子を使った〈あんパン〉や〈あんバターサンド〉。地元那須産の卵でつくるカスタードクリームの〈リッチクリームパン〉など、素材ひとつひとつと丁寧に向き合ったペイストリー。
  • ドーナツ::北海道産小麦100%のドーナッツ。隠し味に自家培養酵母を加えることで、口溶け良くしっとりなめらか。
  • サンド:手作りの具材と季節の野菜を使い、毎朝工房で作るフレッシュなサンドイッチ。定番サンドはタマゴ、ツナ、チキンサラダ。ジャンボンブール、自家製のロースハムとコンテチーズなど食卓でパンをたのしむアイディアにも。
  • 焼き菓子:パンと同じく100%国産小麦で作るシンプルに素材の味わいを生かした焼き菓子。さくさく、しっとり、ざくざく、ほろほろ、様々なアプローチで五感に響く焼き菓子を作り出す。